8 (495) 981-04-57
8 (4872) 50-50-508 (4872) 40-42-25

Техника безопасности при общении с лошадью и верховой езде

Лошадь – это крупное и по своей природе пугливое животное, поэтому несоблюдение техники безопасности при верховой езде может привести к физическим травмам. Каждый наездник должен знать элементарные правила общения с лошадью и всегда быть готовым к переменам погоды при совершении конных прогулок.

Безопасное снаряжение и экипировка

Для того чтобы снаряжение использовалось долго и безопасно, за ним нужно тщательно ухаживать, а также проверять качество кожи и швов. Особенно внимательно следует относиться к надежности поводьев, путлищ и приструг. Шнеллеры (замки на седле, в которые вставляются путлища) должны быть открыты или хорошо смазаны. Одежда всадника должна не стеснять его движений и быть максимально удобной и свободной (лосины, тренировочный костюм). Необходимы эластичные бриджи без складок, чтобы не натереть кожу. Сапоги (ботинки) наездника должны иметь гладкую подошву и каблук, чтобы нога не могла застрять в стремени или провалиться. Идеальный вариант - сапоги или ботинки с крагами. Также желательно использовать для верховой езды специальную каску.

Безопасная верховая езда

Маршрут от конюшни до места тренировки преодолевают, ведя лошадь в руках. Нельзя выезжать из конюшни или заезжать в нее верхом. При любом резком движении в конюшне лошадь, находясь под всадником, может травмировать его, прижав к стене, или наездник может удариться, например, головой о дверной проем. На плацу или в манеже должна поддерживаться необходимая безопасная дистанция между лошадьми во избежание ссор. При проведении прыжковых тренировок или выездок в поле необходимо присутствие инструктора или опытного наездника.

Правила работы с лошадью

Быстрая реакция. Как и другие животные лошади могут проводить ассоциации только между событиями, следующими сразу друг за другом. Поэтому бесполезно наказывать или хвалить лошадь за то, что случилось 5-10 минут назад, - она не сможет понять, за что получила наказание или поощрение.

Отсутствие выбора. Необходимо ставить лошадь в такое положение, при котором правильное поведение является для нее единственно возможным.

Постоянство требований. Лошади сложно понять, почему покусывания человека за голую руку вызывают громкий протест, а за рукав - не вызывают такой реакции. Поэтому как только Вы установили правило, не должно быть никаких отступлений или исключений.

Самоконтроль. Если у Вас подавленное настроение, это в любом случае не должно отражаться на Вашем отношении к лошади. Она не имеет отношения к Вашим жизненным неприятностям, и даже если у Вас все плохо, никогда не срывайте злость на животном.

Адекватная реакция. В случае нежелательного поведения животного всегда выбирайте подходящие методы пресечения. Когда достаточно резкого слова, не следует прибегать к хлысту. Но в случае если лошадь не поддается на уговоры, физическое подкрепление бывает просто необходимо.

Следование этим простым, но необходимым правилам поможет лошади быстрее усвоить требования, предъявляемые наездником, и выполнять их более охотно.